Le Québec économique 10 - Chapitre 6 - Pénuries de main-d’œuvre au Québec : le cas de l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie

En 2021, à peine 18 mois après le début de la pandémie, le marché du travail au Québec était étonnamment solide dans la plupart des industries. Cette situation a conduit à une pénurie de main-d’œuvre dont on parle beaucoup, mais que l’on traite rarement en ce qui a trait à la croissance des salaires. C’est le cas particulièrement dans l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie. L’une des explications est que bon nombre de ceux qui travaillaient dans cette industrie ont trouvé un emploi dans d’autres secteurs pendant la fermeture prolongée et ne sont plus disponibles pour y travailler. Cela coïncide avec la baisse rapide du non-emploi en 2020 dans cette industrie, même si le niveau de l’emploi n’a pas atteint son niveau précédant la crise. Étant donné les faibles niveaux de rémunération dans cette industrie, les départs peuvent également être considérés comme une réaffectation vers des industries plus productives et mieux rémunérées. Rien de tout cela ne suggère un besoin urgent d’interventions politiques.

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