Cet article offre un survol de la littérature sur les effets environnementaux des choix motivés par des considérations éthiques et des préférences qui portent sur les autres. On considère les préférences influencées par i) l’envie ou par ii) l’altruisme et l’aversion de l’inégalité. On compare l’approche basée sur ces préférences et l’approche basée sur l’éthique. Les modèles inspirés de la première approche ne donnent pas des résultats robustes. Par contre, les modèles basés sur la dernière approche sont beaucoup plus robustes.

Voir le document

Dernières publications

2018MO-02 MO
Baromètre CIRANO 2018 - La perception des risques au Québec
Ingrid Peignier et Nathalie de Marcellis-Warin
Voir le document

2018s-20 CS
Long-term Care Risk Misperceptions
M. Martin Boyer, Claude Fluet, Marie-Louise Leroux, Pierre-Carl Michaud et Philippe De Donder
Voir le document

2018RP-11 RP
The Value of Food Certification and Labels for Consumers in Québec (Canada)
Nathalie de Marcellis-Warin, Ingrid Peignier et Yoann Guntzburger
En savoir plus


Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations
1130 rue Sherbrooke Ouest, suite 1400
Montréal, Québec (Canada) H3A 2M8
(514) 985-4000
(514) 985-4039
reception@cirano.qc.ca

© 2018 CIRANO. Tous droits réservés.



Partenaire de :